Sulut Inovasi dari Eksportir Produk Energi Terbarukan Terbesar di Indonesia

Kuliah tamu energi terbarukan

UISI – Program Studi Manajemen Rekayasa telah menggelar dua kuliah tamu dalam sepekan terakhir. Harapan dari keluaran kuliah tamu oleh program studi Manajemen Rekayasa adalah agar bisa menjadi acuan mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas terkait inovasi . Salah satu kuliah tamu yang diselenggarakan adalah pada Kamis, 21 Maret 2019 lalu di Gedung 3 Ruang 4 Universitas Internasional Semen Indonesia. Dengan tema Strategi Pengembangan Produk Energi Terbarukan Skala Ekspor, kuliah tamu tersebut diisi oleh Taufik Rizal, S. T.  Taufik Rizal adalah CEO sekaligus Direktur dari PT Jaya Ways, salah satu perusahaan eksportir produk energi terbarukan terbesar di Indonesia. Taufik Rizal memanfaatkan pertemuan ini untuk mengupas tuntas semua tentang briket. Dimulai dari proses awal briket, yakni penyiapan bahan baku yang bisa didapat dari limbah organik. Sampai dengan proses pembuatan briket yang efisien, serta pemasaran dari briket. Secara khusus, Taufik Rizal juga memberikan tips dalam pemasaran skala ekspor sehingga peserta kuliah tamu hari itu benar-benar kenyang akan pengetahuan. Di akhir sesi, banyak pertanyaan terkait inovasi. Salah satunya adalah dari Roisul Amin, yang ingin memanfaatkan limbah tempurung kelapa di tempat tinggalnya menjadi briket. “Selain bisa menyulut inovasi, pertemuan hari ini juga sangat inspiratif. Saya sangat terinspirasi dengan pemasaran ekspor dari perusahaan beliau”, ucap Roisul, saat ditanya tentang kesan dari kuliah tamu tersebut.