UISI – Rabu, 14 Desember 2022, mahasiswa departemen Manajemen Rekayasa Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) melakukan kunjungan industri di PT. Semen Indonesia Persero, Tbk, plant Gresik. Menurut data Asosiasi Semen Indonesia (ASI), perusahaan tersebut mempunyai kapasitas produksi mencapai 116 juta ton pertahun dari keseluruhan plant.  Kunjungan tersebut didampingi Anindita Adikaputri Vinaya, S. T., M, T selaku dosen pengampu mata kuliah Pemeliharaan Prediktif.

Kunjungan tersebut difokuskan pada Seksi Pemeliharaan Mesin, sejalan dengan pembelajaran mata kuliah Pemeliharaan Prediktif di departemen Manajemen Rekayasa. Kunjungan ini bertujuan agar mahasiswa memahami budaya korporasi dan tentunya implementasi sistem pemeliharaan di perusahaan.

Dalam awal kegiatan,  para mahasiswa mendapatkan bekal pengetahuan terkait K3 sebagai aspek penting safety perusahaan. Kegiatan kunjugan berlanjut untuk mempelajari dan mengamati salah satu penerapan strategi pemeliharaan yakni, preventive maintenance dengan penjadwalan pemeliharaan pada mesin. Pemaparan terkait sistem pemeliharaan dilakukan langsung oleh Saiful Arif, S, T. selaku Kepala Seksi Pemeliharaan Mesin, PT. Semen Gresik (Persero), Tbk. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi dan berkeliling pabrik

Saiful Arif, S, T. mengatakan, “Demi kelancaran suatu alat mesin agar dapat terus berjalan perlu dilakukan maintenance untuk mengurangi penurunan kinerja pada suatu alat. Seksi pemeliharaan disini memiliki 4 unit kerja pemeliharaan mesin, yang meliputi regu planner, inspeksi, repair, dan pelumasan. Pada regu planner bertugas untuk mengolah data hasil inspeksi perbaikan dan permintaan barang, regu inspeksi bertugas mencari masalah pada mesin, regu repair bertugas sebagai eksekutor, dan regu pelumasan sebagai penunjang”.

Beliau berharap dengan adanya kunjungan ini, selain dapat menambah ilmu terkait pemeliharaan (hardskill), mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan diri terlebih dalam kemampuan komunikasi dan penyampaian gagasan atau inovasi. Hal tersebut menjadi suatu penunjang utama apabila bekerja di lingkungan industri

Mr

Experience Gained

Health & Safety Engineering

Setiap perusahaan besar pasti menerapkan K3, kare K3 sendiri adalah aspek penting safety perusahaan.

Maintenance

Demi kelancaran suatu alat maka perlunya dilakukan pemeliharaan atau Maintenance untuk mengurangi penurunan kinerja

Inovation

Perlunya inovasi product secara bertahap untuk berkembangnya suatu perusahaan dan bisa menjangkau pasar yang lebih luas

"Demi kelancaran suatu alat mesin agar dapat terus berjalan perlu dilakukan maintenance untuk mengurangi penurunan kinerja pada suatu alat"

Saiful Arif, S.T., Head of Machinery Maintenance Section, PT Semen Indonesia (Persero) Tbk.

Creator : Firdaus Agil Prasetyo