Pemaparan Heru Prasetya dalam kuliah tamu

UISI- Isu pemeliharaan dan perawatan akan terus menjadi perhatian berdampingan dengan perkembangan teknologi. Optimalisasi peralatan kini menjadi hal terpenting agar terhindar dari kejadian yang tidak diinginkan

Heru Prasetya, Senior Engineer of Planner, Conditioning and Lubrication PT YTL Power menjadi pembicara dalam kuliah tamu yang bertajuk pada pembahasan “Predictive Maintenance: Condition Monitoring of Turbine Engine”.

Senior Engineer tersebut menjelaskan bagaimana pemeliharan yang dilakukan pada turbin dan peralatan lainnya di PT. YTL Power. Selain itu, beliau juga menjelaskan peluang kerusakan dan perbaikan yang akan terjadi dengan melakukan pemeliharaan prediktif, pemeliharaan seperti ini dapat menghemat jutaan rupiah dalam sekali kasus kerusakan. Pemaparan tersebut disampaikan dalam perkuliahan ini yang diikuti oleh mahasiswa manajemen rekayasa kelas pemeliharaan prediktif

“jika dibandingkan dengan tiga macam pemeliharaan. Reactive maintenance, preventive maintenance dan predictive maintenance yang paling sedikit mengeluarkan biaya adalah predictive maintenance”, Jelas Heru

Penjelasan Kolerasi Maintenance vs Repair Cost

Kegiatan kuliah tamu yang berlangsung pada Jumat ini (8/1) melalui aplikasi Google Hangout Meet membantu mahasiswa dalam memahami lebih dekat bagaimana perawatan yang dilakukan di lapangan kerja khususnya pada main turbine. Dengan menerapkan analisa vibrasi pada pemantauan alat kerja, maka kerusakan dapat terdeteksi dan segera mendapatkan penanganan sesuai dengan tingkat keparahan.

Peserta cukup memahami materi yang disampaikan, hal ini terlihat dari antusiasme kelas yang memberikan beberapa pertanyaan saat sesi tanya jawab.

”Memang kerusakan pasti terjadi, karena bearing, equipment dan peralatan lainnya memiliki usia pakai. Yang perlu diperhatikan adalah jangan sampai terjadi shut down. Karena kalau sudah shut down di luar perencanaan kerugiannya sangat besar”, Paparnya.