Keseruan Berinovasi di Engineering Management Week 5
Pemenang Engineering Management Week 5

Malam hari (27/04) lalu, beberapa mahasiswa Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), nampak tengah sibuk mempersiapkan suatu acara. Malam itu di pos utama kompleks PT Semen Indonesia terpampang banner yang bertuliskan “Selamat Datang Peserta EM Week 5” sedang dalam upaya pemasangan. EM Week adalah singkatan dari Engineering Management Week, yang merupakan acara tahunan untuk siswa Sekolah Menengah Akhir (SMA) se-derajat persembahan dari program studi (prodi) Manajemen Rekayasa UISI. Serta merupakan sebuah kompetisi yang berkaitan dengan inovasi, sesuai dari ranah program studi Manajemen Rekayasa (MR) sendiri. Tema Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang diusung dalam kompetisi tersebut adalah “Pemuda Juara dalam Mewujudkan Inovasi Teknologi yang Bermanfaat untuk Indonesia”. Tema tersebut ditunjang oleh tiga sub tema inovasi tentang bahan bekas, ramah lingkungan, dan energi terbarukan. EM Week edisi kali ini sangat berbeda dengan edisi yang sebelumnya. Pada EM Week 5 kali ini, terdapat juga kompetisi selain LKTI, yaitu water rocket launcher. Hukum-hukum fisika yang bekerja pada water rocket launcher harus sangat diperhatikan, agar roket yang terbuat dari botol plastik dapat meluncur sejauh mungkin. Sedangkan untuk peluncur yang harus memenuhi standart perlombaan, juga harus menonjolkan keunikan desain prototype-nya. Hal ini sesuai dengan disiplin ilmu yang dipelajari di Manajemen Rekayasa UISI, yang merupakan prodi paduan antara ilmu teknik dan manajemen.

Acara tersebut dimulai pukul 07.00 WIB (28/04) di Aula Kampus B UISI, dengan Prof. Drs. Tjiptohadi Sawarjuwono, M.Ec., Ph.D., Ak. (wakil rektor bidang akademis UISI) dan Izzati Winda Murti, S.T., M.T. (Kepala prodi MR) membawakan sambutan sebagai pembuka acara. Setelah prosesi pembukaan, para peserta LKTI bergegas untuk mempersiapkan hasil karyanya yang berupa prototype untuk dipresentasikan kepada tim penilai, yang terdiri dari beberapa dosen prodi MR. Hasil dari tim penilai tersebut menyaring para peserta untuk menuju babak final, dan akan melakukan presentasi slide di Auditorium Kampus B. Di akhir sesi, tim penilai EM Week 5 memberikan nilai tertingginya kepada produk E-Helmet milik SMK Muhammadiyah 1 Lamongan, yang mempunyai fungsi produk sumber energi. Alhasil SMK Muhammadiyah 1 Lamongan berhasil menyabet juara 1 dalam innovation challenge kali ini. Gelar juara lainnya juga disabet oleh SMA Negeri 1 Gresik (Juara 2), SMK Muhammadiyah 1 Gresik (Juara 3 dan Best X-Banner), serta SMA Negeri 1 Sleman (Best Prototype). Sedangkan pada kompetisi water rocket launcher, kemenangan diraih oleh Excited Team dari SMA Negeri 2 Tuban (Juara 1), SMA AF-3 dari SMA Al-Furqon Driyorejo (Juara 2), Soerya18 dari SMA Progresif Bumi Shalawat (Juara 3), dan X-2 dari SMA Islam Al-Aly Kalitidu Bojonegoro (Best Prototype).