Visit Industrial

Engineering Mangement UISI
PT. PLN Nusantara Power UP Gresik

Pada hari Rabu, 30 November 2022, Departemen Manajemen Rekayasa Universitas Internasional Semen Indonesia yang diwakili 6 Dosen dan 2 mahasiswa melakukan kunjungan Industri di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik. Dalan kunjungan tersebut General Manager dari PT. PLN Nusantara Power yakni Bapak Didik dalam sambutannya Mengatakan “Perusahaan ini memfokuskan dibidang covering atau energi terbarukan dan pengelolaan Lingkungan.” Setelah itu terdapat materi yang diberikan yakni Unit Operasi, Produksi, Engineering berfokus Energi terbarukan, dan pengelolaan lingkungan. Di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik ini merupakan unit yang beroprasi menjalankan PLTG, PLTU, PLTGU, PLTG Bawean, PLTD. Unit ini juga merupakan pembakit Jawa-Bali yang kapasitas dari mesinnya yang sekarang beroprasi 150 Kv dan 500 Kv. Bahan bakar dari mesin di unit ini bervariasi, yaitu menggunakan gas, minyak, residu, HRSG (Heat Recovery Steam Generator).

PT. PLN Nusantara Power up gresik

About Company

PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Gresik adalah salah satu unit pembangkitan PT. PLN Nusantara Power yang bergerak dalam bidang pembangkitan energi listrik, yang berkedudukan di kota Gresik dan menyumbang 35,8 persen dari sistem kelistrikan Jawa Timur atau 5,1 persen dari sistem pulau Jawa dengan mengoperasikan 18 unit pembangkit listrik

Our Vision

Menjadi perusahaan terdepan dan terpercaya dalam bisnis energi berkelanjutan di Asia Tenggara.

Di pertemuan tersebut, Departemen Manajemen Rekayasa Universitas Internasional Semen Indonesia yang diwakili 6 Dosen dan 2 mahasiswa melakukan kunjungan ke lapangan di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik. Disana dapat dipelajari mengenai Mesin-mesin yang sedang beroprasi maupun tidak. Di Unit Gresik ini juga sedang dilakukannya uji coba dengan ammonia sebanyak 0,2 % yang diharapkan terwujudnya Co-firing gas green energy yang dicanangkan oleh PT. PLN. Amonia tersebut PT. PLN Nusantara Power UP Gresik membeli ke PT. Petrokimia Gresik. Dalam terwujudnya energy terbarukan di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik di bidang Engineering melakukan berbagai cara yang meliputi PLTA Cirata yang berdaya 1000 MW dan PLTA Brantas. Ada juga Biomas yang paling banyak di Sumatra, dengan menggunaan Sawit. Ditargetkan tahun 2025 bisa menggunakan green energy atau energy terbarukan mencapai 23%. Dan juga di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik melakukan riset yang dimana mengembangkan beberapa inovasi seperti halnya kendaraan listrik dan sedang bekerjasama dengan perusahaan di Sidoarjo untuk mengelola PLTS. Selanjutnya mengenai pengelolaan lingkungan di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik terdapat 4 pengelolaan meliputi pengendalian air, pengendalian udara, pengendalian Limbah B3, Pengendalian Limbah Non B3. Problem dari perusahaan terhadap pengelolaan lingkungan terkait sampah yang ada di laut. Sampai saat ini sampah tersebut masih menjadi tantangan. Bentuk dari sampah tersebut berupa ranting kayu, plastic dan lumpur. Upaya dari PT. PLN Nusantara Power UP Gresik melakukan sewa lahan yang dimana untuk tempat persinggahan sejenak dan setelah itu akan dibuang. Solusinya agar bisa menawarkan ide dari mahasiswa membantu atas permasalahan tersebut.

PRESENT

Engineering Management

More Inovation Born Here

Maka dari itu, Jika ada mahasiswa yang ingin melakukan magang di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik tidak menutup kemungkinan untuk bisa melakukan hal tersebut dan mereka sudah memiliki gambaran ketika akan melakukan magang di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik ingin mendapatkan ilmu yang seperti apa. Di sisi lain juga PT. PLN Nusantara Power UP Gresik membatasi jumlah yang diterima, karena hal tersebut tergantung dari departemen mana yang ingin menerima atau membutuhkan anak magang. Dan jika ingin melakukan penelitian, tergantung dari penelitian tersebut. Apakah membutuhkan data internal perusahaan atau tidak dan timbal balik apa yang didapatkan untuk PT. PLN Nusantara Power UP Gresik kedepannya. Seperti halnya mahasiswa UISI dari program studi Manajemen Rekayasa yang magang dalam bulan kemarin.

Writer by Moch. Ivan Rinaldi

Page Design by Faqih Hadi Pangestu